Опубликовано

Возникновение и развитие электронной сигареты

Сегодня разными методами и во всем мире пытаются бороться с вредными зависимостями. Электронные сигареты модернизируются и имеют тенденцию к развитию. Родоначальника способа альтернативного курения назвать сложно. Компактный прибор для лекарственных ингаляций придумал еще в 1927 году Джозеф Робинсон, но изобретение не дошло до потребителя. Тогда еще не объявлялись кампании по борьбе с табаком.

Упоминают Франка Бартоломео, Герберта А. Гилберта, в 60-х годах зарегистрировавших патенты на бездымные сигареты. Ученые ставили своей целью придумать безвредный способ вдыхания дыма, замещая тление табака ароматным влажным воздухом. В их вариантах предполагалось добавлять в состав лекарственные средства под наблюдением врача. Но к этому моменту насчитывались сотни подобных изобретений. В гонку вступили огромные табачные компании, в том числе Филипп Моррис. Они мотивировали развитие исследований тем, что люди желают курить даже в тех местах, где это запрещено.

Отто Лобл предложил полый мундштук, заполняющийся безвредными веществами, чтобы процесс отречения от курения оказался приятным. Генри Пардеман создал устройство, являющееся ингалятором, но полностью имитирующее обычную сигарету. Альберт Гелардин просто заменил палочку для вдыхания дыма длинным фонариком.

Забавнее всех в 50-е годы оказался Джин Кардош. Чтобы подавить интерес детей к табаку, он придумал игрушечную сигаретку.

Идею завершил фармацевт из Китая Хон Лика после гибели отца от рака легких. Он запатентовал идею блока с независимым распылением и без пламени в 2003 году. Почти сразу компания, где он служил, соорудила конструкцию, которая стала начальной ступенью для вхождения в рынок, уже подготовленный к новациям. Внутренности гаджета с того времени мало изменились. В одном случае используется жидкость, в другом – абсорбирующая начинка, пропитанная никотином.

Значительное увеличение продаж имитированных сигарет началось с 2010 года. В Британии и Штатах е-курильщики — граждане с приличным доходом, обычно молодые. В целом по результатам исследований почти половина людей, начавших использовать электронный заменитель, через непродолжительное время рассталась с вредной привычкой. Оставшаяся часть значительно уменьшила потребление табака. В Англии, благодаря искусственному замещению, реальное курение сократилось на 20%, с прошлого года эти устройства считаются медицинскими, поэтому их продажа находится под контролем. В ряде стран – на Тайване, Сингапуре, в Индонезии, Малайзии, Японии действует запрет на подобные имитации.

Из положительных качеств можно отметить, что электронный никотин не оказывают угнетающего воздействия на среду пребывания, не раздражает окружающих, несколько безопаснее, в ряде случаев помогает бросить уже непопулярную привычку, активно не завлекает подростков, не вызывают явного привыкания.